当前位置: 首页 > >

【新部编版】山东省济宁市2019-2020年中考历史专题复*专题二中国的民族关系及对外交往练*

发布时间:

专题二 中国的民族关系及对外交往
姓名:________ 班级:________ 用时:______分钟
一、选择题 1.(2019·改编题)下图反映了南北朝时期的一次著名改革,这次改革( )

※精 品 试 卷 ※

A.为秦统一六国奠定了基础

B.为三国鼎立奠定了基础

C.促进了北方民族大融合

D.推动了江南地区的开发

2.(2019·改编题)纵观中华五千年的历史,民族团结、民族友好是我国历史发展的主流。唐朝是我国历史上最繁

荣与开放的朝代,推行开明的民族团结、民族友好政策。下列历史事件能体现这一时期的这一主题的是( )

A.玄奘西行天竺

B.鉴真东渡日本

C.册封达赖和班禅的制度 D.文成公主入藏

3.(2018·北京中考)对以下大事年表解读正确的是( )

960 年 1005 年 1038 年 1044 年 1125 年 1127 年 1140 年 1141 年

北宋建 宋辽订立 立 澶渊之盟

西夏 建立

宋夏达成 和议

金灭辽

金灭 北宋

南宋取得 南宋与金 郾城大捷 签订和约

A.各民族政权始终处于战争状态

B.北宋政权存在不超过一百年

C.辽与南宋维持相对和*的局面

D.各民族政权并立与力量消长

4.(2018·成都中考)元朝为了加强对全国的统治,建立了行省制度,并在中央设宣政院。下图中,宣政院辖地是

()

※推 荐 下 载※

※精 品 试 卷 ※

A.①

B.②

C.③

D.④

5.(2018·菏泽中考)有人说,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。以下属于康熙帝

巩固边疆的措施是( )

A.打击倭寇

B.*定准噶尔部叛乱

C.设立驻藏大臣

D.制定“金瓶掣签”制度

6.(2018·沈阳中考)清政府一些官员认为台湾土地狭小、人口稀少,设立地方政府要靠朝廷供养,浪费粮饷,主

张放弃台湾岛。大臣施琅劝告康熙帝,没有台湾,东南沿海不得安宁,虽然边远,其实是沿海要害所在。于是,

康熙帝决定设立台湾府管理台湾。上述材料表明清朝设立台湾府的目的是( )

A.接受汉族文化

B.发展海外贸易

C.巩固东南海防

D.鼓励官员进谏

7.(2018·青岛中考)2 000 多年来,一代又一代“丝路人”通过陆上丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书

写了人类发展进步的新篇章。材料中的“丝路人”包括( )

①张骞

②戚继光

③玄奘

④鉴真

A.②④

B.①③

C.①④

D.②③

8.(2018·滨州中考)唐朝的对外开放不仅影响到亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。唐朝

“开放”的表现包括( )

①鉴真东渡日本 ②玄奘西游天竺

③日本“遣唐使”来华 ④郑和下西洋

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

※推 荐 下 载※

※精 品 试 卷 ※
9.(2018·济南中考)历史地图包含非常重要的历史信息,请判断对下面两幅地图相关历史事件的表述正确的一项 是( )

A.两次远行都发生在汉朝

B.张骞、郑和都是伟大的航海家

C.都促进了中外友好交往和经济交流

D.两次远行都到达过非洲东海岸和红海沿岸

10.(2018·日照中考)下列历史事件与“戚继光抗倭”性质相同的是( )

①岳飞抗金

②郑成功收复台湾

③文天祥抗元

④雅克萨之战

A.①③ B.②③ C.①④

D.②④

11.(2018·盐城中考)乾隆二十五年(1760)中国政府曾颁发给部分商人海外渡航证明书,这说明当时清政府

()

A.严格管制对外贸易 B.积极发展对外交往

C.废止重农抑商政策 D.屈从于列强的侵略

12.(2018·恩施中考)中国*代史是一部列强侵华史,也是一部中国人民屈辱史。下列选项对应合理的一组是

()

A.鸦片战争和《南京条约》——英法联军火烧圆明园

B.甲午中日战争和《马关条约》——刺激了帝国主义瓜分中国的野心

C.八国联军侵华战争与《辛丑条约》——中国开始沦为半殖民地半封建社会

D.第二次鸦片战争——协定关税

13.(2018·莱芜中考)《中国共产党历史(第二卷)》载:“它是新中国在国际舞台上开展活动,冲破美国的孤立和
※推 荐 下 载※

※精 品 试 卷 ※
遏制政策,扩大对外交往的有力武器。经过半个多世纪的实践检验,它不仅成为我国对外政策的基石,也逐渐被 国际社会普遍接受。”这段材料评述的是( ) A.和*共处五项原则 B.“求同存异”方针 C.独立自主的外交政策 D.“一国两制”构想 14.(2018·安徽中考)新中国外交呈现明显的阶段性特征,下图中建交增长最快阶段出现的原因不包括( )
A.中日两国建交 B.中国恢复在联合国合法席位 C.中美关系改善 D.中国正式加入亚太经合组织 二、非选择题 15.(2018·滨州中考)我国统一的多民族国家已有两千多年的发展历史,“大一统”情怀成为维系民族团结和国 家统一的牢固纽带。阅读下列材料,回答问题。 材料一 华夏民族大一统的国家伟业到了汉武帝时代,完成了从地理空间到精神空间的整合与凝聚,正是这个伟 大而充满凝聚力的民族共同体,承载着中华文明古往今来的生生不息。2 000 多年来的中国历尽沧桑,也曾战乱分 裂,但是不管危机多么深重,由秦汉帝国开创的这一民族共同体总是能够重新走上统一、安定的大道,重现蓬勃 生机。
——翦伯赞《中国史十五讲》 (1)开创“华夏民族大一统的国家伟业”的是谁?汉武帝为实现“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”,在政治 和思想方面分别采取了什么措施?
※推 荐 下 载※

※精 品 试 卷 ※
材料二 (贞观年间)突厥既亡,其降唐者尚十万,诏群臣议区处之宜。……彦博曰:“……孔子曰:‘有教无 类’。若救其死亡,授之生业(谋生之业),教之礼仪,数年之后,悉为吾民。”上卒用彦博策。
——《资治通鉴》 (2)材料二中的“上”采取怎样的民族政策?除材料所述史实外,再举一例。 材料三 (元朝疆域)北逾阴山,西及流沙,东尽辽左,南越海表……汉唐极盛之际不及焉。
——《元史·地理志》 (3)从材料三中你可以获取的主要信息是什么?元世祖忽必烈为实现对其疆域的有效管辖实行了什么制度?
材料四
(4)材料四中的三幅图片反映了清朝在处理民族关系上采取的哪三种方式? (5)结合上述内容,归纳历代封建帝王对我国历史发展的共同影响。
※推 荐 下 载※

※精 品 试 卷 ※
参考答案 【真题精选】 1.C 2.D 3.D 4.B 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.D 11.A 12.B 13.A 14.D 15.(1)秦始皇(或嬴政)。政治:通过颁布“推恩令”削弱封国势力、强化监察制度等加强中央集权;(答出一点 即可)思想:罢黜百家,独尊儒术。 (2)开明的民族政策。如文成公主入吐蕃等。 (3)元朝疆域辽阔。行省制度。 (4)武力镇压分裂势力;册封;设管辖机构。 (5)为我国统一多民族国家的形成、巩固和发展做出了积极的贡献。(言之有理即可)
※推 荐 下 载※



相关推荐


友情链接: