当前位置: 首页 > >

维修电工高级技师试题及答案B卷

发布时间:

职业技能鉴定国家题库

欢迎共阅

维修电工高级技师理论知识试卷(B)

注意事项

1、考试时间:120 分钟。

2、请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。











总分 统分人

得分

得分

评分人

一、填空题 (第 1~20 题。请将正确答案填入题内空白处。每题 1 分,共 20

分。)

1、在 FANUC 系统,F15 系列中主 CPU 为 32 位的 CNC 装置,因此是

人工智能 CNC 装置。

2、LJ-20 系列的内装式 PLC 通过计算机编程形成目标文件和 梯形

图。

3、在变频器的输出侧接有电动机时不应接入 补偿电容器 而提高功率

因素。

4、采用三线采样双层屏蔽地技术时将地线和 信号线一起 采样。

5、浮地接法要求全机与地的绝缘电阻不能 小于 50MΩ 。

6、用于小容量变频器时可将每组导线按相同方向在 零序电抗器 上绕 4

圈以上,实现变频器的输出侧抗干扰。

7、机电一体化包含了机械技术、计算机与 信息处理 技术、系统技术、

自动控制技术、传感与检测技术、伺服传动技术。

8、电气控制原理图设计按主电路---控制电路--的顺序进行。

连锁和保护 ---总体检查

9、变频器改造设备调速系统提高了调速系统的性能, 降低 电能消耗。

10、在计算机数控系统 CNC 中,插补工作一般由软件完成。

欢迎共阅

11、SIN840C 数控单元包括显示部分、 动部分。

主机框架

、输入/输出设备及驱

12、机床数据,PLC 程序及加工程序可在 MMC 的硬盘上备份。 13、CSB 中央服务单元 是 CENTER SERVICE BOARD 的缩写。 14、伺服驱动系统一般由 驱动控制 单元和驱动元件组成。 15、数控机床的伺服系统中的检测装置一般由检测元件与 反馈电路 组 成。

16、数控机床的伺服系统一般包括机械传动系统和 检测 装置。 17、生产工人在生产班内完成生产任务所需的直接和间接的全部工时为工时定 额中的 定额时间 。

18、精益生产具有在生产过程中将上道工程推动下道工程生产的模式变为

下道工序要求拉动上道工序生产模式

的特点。

19、通过指导操作使学员的 操作技能。

动手操作 能力不断增强和提高,熟练掌握

20、事件证明,低频电流对人体的伤害比高频电流 大 。

得分

评分人

二、选择题(第 21~30 题。请选择一个正确答案,将相应字母填入题中括号

内。每题 2 分,共 20 分)

21、调制信号是以( A )形式表现的。

A、离散 B、收敛 C、环绕 D、震荡 22、50uF/400V100uF/400V 进行并联后相当于一个( A ) A、150uF/400V B、75uF/400V C、150uF/800V D、25uF/400V

23、触电者( A )时,应进行人工呼吸。 A、有心跳无呼吸 B、有呼吸无心跳 C、既无心跳又无呼吸 又有呼吸

D、既有心跳

24、浮地接法要求全机于地的绝缘电阻不能( C ) A、相遇 4Ω B、大于 500 MΩ C、小于 50 MΩ D、大于 50 MΩ 25、PLC 改造设备控制是指采用 PLC 可编程序控制器替换原设配控制中庞大而复杂

的( B )装置。 A、模拟 B、继电器 C、实时 D、时序逻辑电路

欢迎共阅 26、变频器改造设备调速系统采用交流变频器调速替代原设备中( C )或其他电 动机调速的方案。 A、变级调速 B、变压调速 C、直流调速 D、闭环负反馈 27、数显改造机床在变通机床*沧笆裕 B )检测装置。 A 主轴旋转速度 B、位置 C、过载 D、进给速度 28、经济型数控机床的改造主要采用与中、小型( A )和铣床的数控改造 A、车床 B、磨床 C、钻床 D、镗床 29、有主生产计划(MP3)。物料需求计划(MRP)。生产进度计划(DS)能力需求计 划(CRP)构成( B )。 A、精益生产计划 B、制造资源计划 MRPII C、看板管理计划 D、全面生 产管理计划 30、触电者( A )时,应进行人工呼吸。 A、有心跳无呼吸 B、有呼吸无心跳 C、无心跳有呼吸 D、呼吸困难 得分 评分人 三、判断题(第 31~40 题。请将判断结果填入括号中,正确的填“√”,错 误的填“×”。每题 1 分,共 10 分。) ( √ )31、SIN840C 可以实现位置插补。 ( × )32、DIAGNOSIS 诊断区域主要用于机床的调整及修理。 ( √ )33、国产集成电路系列和品种的型号由五部分组成。 ( √ )34、修理工作中,要按设备原始数据和精度要求进行修复,严格把握修理的 质量关,不得降低设备原有的性能。 ( √ )35、精益生产适用与现代制造企业的组织管理方法。 ( × )36、制定 ISO1400 系列标准的直接原因是产品的性能下降。 ( √ )37、ISO9000 族标准包括质量术语标准(ISO8402) 。 ( × )38、指导操作训练的目的是通过课堂教学方式,使学员掌握维修电工本等级 技术理论知识。 ( √ )39、进行理论教学培训时,除依据教材外应结合本职业介绍一些“四新”应 用的方面的内容。 ( √ )40、为了提高电气设备运行的可靠性,将变压器副边中性点与接地极紧密地 连接起来实现工作接地。

欢迎共阅
得分 评分人 四、简答题(第 41~44 题。每题 5 分,共 20 分。) 41.说明典型工业控制机系统的基本组成。 答:(1)典型工业控制机系统由一次设备部分和工业控制机系统组成 (2)工业控制机系统包括硬件系统和软件系统。 硬件系统由计算机系统和过程 I/O 系统两大部分组成。软件系统通常由工业控制实时操 作软件,通用应用软件和适用某种具体控制对象的专用应用软件是控制系统最重要的 环节之一。 42.变频器产生谐波干扰分为哪几种? 答:变频器生产的谐波干扰 第一是辐射干扰,它对周围的电子按收设备生产干扰。 第二是传导干扰,使直接驱动的电动机,产生电 器噪声增加铜损和铁损,使温 度升高, 第三是对电源输入端所连接的电子敏感设备产生影响,造成误动作。 第四在传导过程中,与变频器输出线*行敷射的导线会产生电磁耦合形成感应干 扰。 43.机电一体化产品的特点。 答:(1)最佳化,在设计产品时,可以使机械技术和电子技术有机地结合起来, 一实现系统整体的最佳化。 (2)智能化 机电一体化产品可以按照预定的动作顺序或被控制的数学模式, 有序地协调相关机构的动作,达到最佳控制的目的,其控制系统大多数都具备自动控 制、自动诊断、自动信息处理、自动修正、自动检测等功能。 (3)机电一体化产品往往只需通过软件改变指令,即可达到改变传动机构的运 动规律,而无需改变硬件机构。 44.繁殖逆变颠覆的措施有哪些? 答:(1)确保触发电路可靠,正确发送脉冲。 (2)供电正常 (3)可靠品用量 (4)确保β 不小于β min 得分

欢迎共阅 评分人 五、论述题(第 45~47 题。第 1 题必答,46、47 题任选一题,若三题都作 答,只按前两题计分。共 30 分。)
45.绘图说明收敛型、直线型、扩散型、系统结构各适应哪些诊断方法。 答:(1)直线型结构

B

A

F1

F2

F3

F4

直线型诊断方法:适合分段淘汰法进行故障诊断 (2)收敛型系统结构

F1

F4

F1

F2

F4 “或”

F5

F6

F2

F5

F6

F3

“与” 功能元

F3

功能元 件


对于 A 型B结型结构构选检查 F1F2F3 各动能块是否正常,若都正常则可进一步用分断淘汰法

对系统的直线结构进行检查

(3)扩散型系统结构

F

F1

2

F

3

F 4

F 5

46.复杂设备电气故障诊断分哪些步骤进行,各环节应注意什么。

答:各类设备电气故障的一般诊断顺序为:症状分析 设备检查

故障部位的确定 线路检查 更换或修理 修后性能检查

(1)症状分析

(2)设备检查

(3)故障部位的确定

(4)线路检查和更换

(5)修后性能检查

47. 三台电机 M1,M2,M3,当 M1 启动时间 t1 后 M2 启动,经过时间 t2 后 M3 启动,停止 时 M3 停止,时间 t3 后 M2 停止,时间 t4 后 M1 停止.请设计出电气控制原理图。

欢迎共阅

SB3
职业技能鉴定国家题库

一、填SB空1题

维修电工高级技师理论知识试卷(B)

( KT4

( KT3 ( KT3 ZJ

答案及评分标准

SB2

KM1 KT1( KM2

KT2( KM3

ZJ

评分标准:每题答对给 1 分;答错或漏答不给分,也不扣分。

1.32 处理

2.梯形图 3.补偿电容器 4.信号线一起 5.小于 KM1 KT1 KM2 KT2 KT4 KM3
8.连锁和保护 9.降低 10.CNC 11.主机框架

6.零序电抗K器M1 7.信息

KT3

ZJ

12.MMC 13.中央服务

单元 14.驱动控制 15.反馈电路 16.检测 17.定额时间 18.下道工序要

求拉动上道工序生产模式 19.动手操作 20.大

二、选择题

评分标准:每题答对给 2 分;答错或漏答不给分,也不扣分。

21.A 22.A 23.A 24.C 25. B 26.C 27.B 28.A 29. B 30.A 三、判断题

评分标准:每题答对给 1 分;答错或漏答不给分,也不扣分。

31.√ 32.? 33.√ 34.√ 四、简答题

35.√ 36.? 37.√ 38.? 39. 40.√

评分标准:每题 5 分,共 20 分。

41.答:(1)典型工业控制机系统由一次设备部分和工业控制机系统组成 (2)工业控制机系统包括硬件系统和软件系统。
硬件系统由计算机系统和过程 I/O 系统两大部分组成。软件系统通常由工业控制实时操 作软件,通用应用软件和适用某种具体控制对象的专用应用软件是控制系统最重要的

环节之一。

42.答:变频器生产的谐波干扰第一是辐射干扰,它对周围的电子按收设备生产干扰。 第二是传导干扰,使直接驱动的电动机,产生电 器噪声增加铜损和铁损,使温度升

高,

第三是对电源输入端所连接的电子敏感设备产生影响,造成误动作。

第四在传导过程中,与变频器输出线*行敷射的导线会产生电磁耦合形成感应干扰。

43.答:(1)最佳化,在设计产品时,可以使机械技术和电子技术有机地结合起来,一 实现系统整体的最佳化。

欢迎共阅

(2)智能化 机电一体化产品可以按照预定的动作顺序或被控制的数学模式,有序地

协调相关机构的动作,达到最佳控制的目的,其控制系统大多数都具备自动控制、自

动诊断、自动信息处理、自动修正、自动检测等功能。

(3)机电一体化产品往往只需通过软件改变指令,即可达到改变传动机构的运动规律,

而无需改变硬件机构。

44.答:(1)确保触发电路可靠,正确发送脉冲。(2)供电正常(3)可靠品用量

(4)确保β 不小于β min 五、论述题

评分标准:第 45 题必作,46、47 题任选 1 题,每题 15 分,共 30 分。

45.答:(1)直线型结构

B

A

F1

F2

F3

F4

直线型诊断方法:适合分段淘汰法进行故障诊断 (2)收敛型系统结构

F1

F4

F1

F2

F4 “或”

F5

F6

F2

F5

F6

F3

“与” 功能元

F3

功能元 件

件 B 型结构
对于 A 型结构选检查 F1F2F3 各动能块是否正常,若都正常则可进一步用分断淘汰法

对系统的直线结构进行检查

(3)扩散型系统结构

F

F1

2

F

3

F 4

F 5

46.答:各类设备电气故障的一般诊断顺序为:症状分析

设备检查

故障部位的确定 线路检查 更换或修理 修后性能检查

(1)症状分析

(2)设备检查

(3)故障部位的确定

(4)线路检查和更换

(5)修后性能检查

欢迎共阅 47.
SB3

( KT4

( KT3 ( KT3 ZJ

SB1

KM1 KT1( KM2

SB2

KT2( KM3

ZJ

KM1 KT1 KM2 KT2 KT4 KM3

KM1

KT3

ZJ




友情链接: